Заметки художника

Серия "Бабушка" и Набоков

Сегодня день рождения моего любимого Владимира Набокова. Хотя сам он отмечал день рождения 23 апреля, так как считал, что его дата рождения по старому стилю 10 апреля, по новому стилю стала 23 апрелем (в начале 20 века разница была 12 дней, а не 13). И в последнем его паспорте указано -23 апреля, как он говорил - день рождения Шекспира. А еще говорят, что он не хотел праздновать 22 апреля - день рождения Ленина.

Люблю эту его фотографию. Здесь он за своим любимым увлечением - коллекционированием бабочек.


Именно сегодня, в день его рождения, я вспомнила о его автобиографическом романе "Другие берега». И поняла, что я, оказывается, иду практически тем же путем в своей работе над серией о бабушке, что и Набоков. Ключевые темы романа - время, конечность земного бытия, память. Метафорический образ человеческой жизни как колыбели над бездной. В начале пути - это младенческая люлька, в конце жизни - гроб. Набоков писал роман уже будучи зрелым человеком, но его память сохранила мельчайшие детали детства. Память - это все, что остается от нас в вечности. «Другие берега»- и есть отражение этой памяти писателя о своей семье, о стране, о том времени.

Вот и я постоянно погружаясь в омут памяти, вижу целые картины, слышу звуки, ощущаю запахи. Моя серия начинается с памяти, потом переходит в сердце, и заканчивается смертью, а вернее просфорой, то есть Богом. По мере погружения в себя, я многое понимаю и обретаю, смыслы серии растут и множатся. Я пытаюсь увязать свои детские воспоминания с рассказами мамы и историей страны. Благо, есть интернет. Моя бабушка выросла в селе Коноваловка Самарской области, она была мордовкой по национальности. И мне очень интересно было узнать об истории села, о поволжском голодоморе, который и их села коснулся. Я даже скачала себе мордовский словарь, читала его, и в памяти начали всплывать отдельные фразы и выражения из детства, так как мама всегда говорила с бабушкой по мордовски. Название «Бабушка» пока рабочее, я еще думаю как же объединить весь этот набор мыслей и воспоминаний.

На фото эскизы, схемы, концепция.



Основная мысль, кстати, написана карандашом на цветовом эскизе: "Глубина. Поверхностно скользим, не погружаясь, не узнаем предков, деградация людей от ИИ, нет времени думать, рефлексировать, нет ценности связей."

Одна из работ серии будет посвящена старой яблоне. Детские воспоминания часто приводят меня в дедушкин яблоневый сад под его любимую яблоню, к его любимому креслу. Часто думая о своих близких, об их жизни, я ощущаю их влияние на собственные чувства, поведение, на мою жизнь.

Не то чтобы эти размышления позволяют мне понять суть вещей, но возникает некое вИдение, которое обретает более ясные очертания по мере работы над картиной, и приходит принятие и понимание себя. Вдруг попалось в сети: "Тот, кто идет к своим корням, возвращается исцеленным".

В процессе несколько раз меняла эскизы, но вот этот посчитала удачным и решила отрисовать его на хорошем акварельном листе. Сама работа в серии уже точно будет другой.



"Старая яблоня", акварель, бумага, 31х41 см

Картины