Заметки художника

Коралловый пион, Кроткая и Лермонтов

Пока погружалась в это море лепестков, слушала «Кроткую» Достоевского. Наверное, этот рассказ - самое сильное потрясение для меня среди всего написанного Федором Михайловичем. Причем тут Лермонтов?- спросите вы. А этот рассказ - цитата на «Демона» Лермонтова. И если этого не знать, и если вообще не знать всех отсылок Достоевского и к Вертеру Гете, и к Фаусту, и к Эмилии Галотти Лессинга, и к Библии, то, читая этот рассказ, будешь в таком же ошеломлении, как оказалась я. И в непонимании. Непонимание начинается с названия и заканчивается финальной сценой.

М.А. Врубель. Тамара и Демон. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова "Демон", 1891

Поэтому рекомендую слушать лекции Т. А. Касаткиной или передачу «Игра в бисер» посмотреть. И сначала лучше перечитать «Демона». Тогда сразу начинаешь узнавать в главном герое именно демона Лермонтова. И появляется надежда на спасение, ведь в «Демоне» Господь спас Тамару.

Впрочем, даже если вы ничего из перечисленного не читали, то увидите свои смыслы. Гений Достоевского в том и заключается, что он всегда дает возможность читателю самостоятельно делать выводы, и всегда показывает в глубине этого ужаса ключ к гармонии.

А пион мне хотелось рисовать обязательно растущим и живым, и тем нежнее, чем сильнее сгущался ужас в рассказе. И может быть, именно мой пион помог мне выдержать потрясение, полученное от чтения, посмотреть в лицо этому ужасу и уродству, сопоставить их с собой и обрести готовность бороться с ними.

Читали «Кроткую»?
Вдохновение